酒と涙と子守歌

 2008-02-26
昨日の晩は、無性に日本酒が飲みたかった。

私は「利き酒師」なる資格を持っているけれど、
日本酒を飲むのは、稀だったりする。

特に今は、朝が早い仕事ゆえ、二日酔いになることを
極端に恐れている。
起床時に、ノドの渇きがあるのは毎日だけどね。

それでも、時々、日本酒が飲みたいことがあるのだ。

日本酒を飲むときは、たいてい魚をツマミにする。
それも、焼き魚的なモノが多い。
(お造りだと、濃いウイスキーの水割りか芋焼酎)

昨日は、寒ブリが安く出ていたので、それを塩焼きにした。
元来の料理下手。
フィッシュロースターに投入し、「切身・干物」の
ボタンを押すだけ。。。みたいな感じでないと無理なのだ。

寒ブリの塩焼き


綺麗な焼け目が付いた、塩焼きが完成。
塩は、反則かもしれないけど、Krazy Salt。
香草の香りが、爽やかな感じ。

泪巻


もうひとつは、泪巻(なみだまき)。
海苔巻きの中味が、ワサビだけってヤツね。
最近ではメジャーになったけど、日本酒には合う!

肝心の日本酒は、「酒は男の子守歌」。。。
南国土佐の「土佐鶴」。

とてもイイ感じで酔っぱらい・・・

さて、今晩はアレを用意したから・・・
何を飲もうかな?

.:*:・'☆A hui hou!☆彡

ポチっと押してねん!
カテゴリ :酒と肴 トラックバック(-) コメント(4)
コメント
◎basilさん

騙されたと思って、作ってみて!
マジで泪巻きは、ウマイから。
100均の、巻きすで作れるし。

えっと、ビールにも合いますよ。
普通のワサビチューブは、辛みを出すために
ホースラディッシュを添加してるんです。
それが無いか、含有量が少ないワサビを買うのがコツです。

アレっていうのは、今、アップしたアレですよ。
ビールには最高!
【2008/02/27 15:19】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
◎maruさん

100年の孤独は、長期熟成麦焼酎かな。
熟成しているっていう、イメージなんでしょうね。

「酒は男の子守歌」は、土佐鶴の瓶に書いてあるんだ。
なんか、素敵だなーって思って。

土佐鶴は香り酵母を使わない(付け香をしない)、
良い蔵元だと思ってます。

この寒ブリの焼き色は、マシンじゃないと無理ですwww
【2008/02/27 15:16】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
泪巻きって知らなかったですー。
中身がわさびだけって辛いもの好きな私は是非食してみたい一品です^^
でもビールには合わないかな^^;
krasy saltはなんにでも合いますよね。
私も好きですよ。

で、「アレ」ってなんですかぁ?(*^m^*)

basil
【2008/02/27 14:51】 | #- | [edit]
日本酒の名前って面白いですね…下戸から見ると不思議~。
「百年の孤独」…とか、最初何かと思いました。
「酒は男の子守歌」…て、これも名前?

寒ぶりが美味しそうに焼けてる。
うちもクレイジーソルト愛用してます(^^)
【2008/02/26 19:53】 | maru #JezSLo8M | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
PROFILE

meg_megu

meg_megu

・分類「主婦」
・家事苦手
・若作り年齢未発表
・髪色ブロンド
・APPEARANCE 違反
・DINKS
・深夜?早朝勤務
・日常的酒飲み
・きき酒師
・焼酎アドバイザー
・脱出ゲーム
・ビーチで日焼け
・ボディボード
・ウェイトトレーニング
・エアロビクス
・スキー
・一眼レフMACRO使い
・花撮り専科
・多趣味金欠

My Profile by iddy




RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORY
ARCHIVES
Moon Phases
CURRENT MOON

SEARCH