魚介と日本酒

 2008-03-07
日本酒と魚介類の相性が、とても良いという話がある。
(白ワインと魚介類の相性が、それほど良く無いとも言う)

一時、都市伝説のように蔓延していたんだけど、
それをリアルタイムで知っている人は、わりと中年層(自分も含む)。

漫画「美味しんぼ」で、有名になったんだよね。
でも、それを山岡士郎がサラッと説明しただけで、
本質に触れなかったためか、ワインマニアが怒ってたっけ。

こう見えても、バブル後期に社会人になったので、
当時の友人にはワンレン&ワインマニアが多く、お怒りでありました。

しかし。。。
当時から、日本酒かスコッチで魚介類を食べていた私は、
たまに付き合いでワインを飲むと、「あー、生ぐせー!」と
思っていたんだな。。。

利き酒師を受験するときに、テキスト「利き酒師必携」とか
いうのにも、同じようなことが載っていて、その根拠を図書館に
調べに行ったことがある。

昔々の、今は非公開にしてしまったBlogに載せているので、
転載してみると。。。

????????????????????????????
ワインの成分は、糖分、有機酸類、ポリフェノールなどで、
問題になるのは有機酸類。
酒石酸,リンゴ酸,ガラクチュロン酸,クエン酸が該当。

これが魚介類に含有するアミンと交わると、独特の香りを
生成する。これが、人によっては生臭さに繋がる。

ちなみに、赤ワインが果皮も原料とするのに対し、
白ワインは使わないため、相対比較では白の方が魚介類に合う。

日本酒は、精米によって外皮を極端に削ってから使うため、
該当有機酸類の含有量が少なく、生臭みを感じにくい。
????????????????????????????

まあ、こういう話だゎ。
今日は、金曜日。ウンチクにでも使っておくんなさい。

なにはともあれ、こういうツマミには、日本酒が合いますな!

本マグロスジの炒め物

マグロのスジの炒め物

スルメイカのワタ焼き

スルメイカのワタ焼き

マグロ、マダコ、ヒラメのカルパッチョ

インドマグロ、マダコ、ヒラメのカルパッチョ

しかし、最後のカルパッチョは、キンキンに冷やした Muscadet も、
合うんだな。。。このときは、ワインと日本酒と両方飲んだ。
あー、腐女子・・・

では、また。
みんな、飲み過ぎずに、良い週末を!
(私は、今日が週初めなわけだが・・・)

*:Me ka mahalo!☆彡

ポチっと押してねん!
カテゴリ :酒と肴 トラックバック(-) コメント(12)
コメント
◎カナカナさん

お!
出たな、日本酒マニア!
(お酒全般のマニアか・・・)

うん、カルパッチョは、スイートバジルとかタマネギとかで、
生臭さを消しているから、イケると思うんだよね。日本酒も。

スゲー冷えた、辛口の白ワインは美味しいよね!
ぜひ、船で。沖で。。。
【2008/03/11 16:28】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
◎basilさん

お刺身にイカ焼き?
超ステキですねー。しかも北海道モノでしょ?
イカの肝は、美味しいですからね!

中途でビールに変更したのは、大正解ですね!

私は、昨日の夜は日本酒を飲み過ぎて、
あやうく今朝は遅刻のピンチ!
(無事に間に合って面目を保ちましたが)

チビチビ飲めば大丈夫なので、日本酒もぜひ!
【2008/03/11 16:26】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
インドマグロ、マダコ、ヒラメのカルパッチョ
すっごいおいしそう♪
ワインと一緒に食べたらいくらでも入りそうですね!!
いつも豪華な食事でうらやましいです♪
今度美味しさを分けて下さいませ♪
【2008/03/11 15:42】 | カナカナ #ISYg7NL2 | [edit]
◎muchachaさん

その環境は、私の行くようなとこに近いです。
目の前で、煙たいくらいに焼くとこが好きです。

で、コップで日本酒を飲んじゃうようなヤツ。

ゆず系のサワーですか。
甘いのは、料理の味を濁らすこともありますが、
妙にウマイのも事実ですね(笑)。

まぁ、機会があれば是非。
【2008/03/10 23:09】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
とても新鮮なお刺身&イカ焼き&魚介の鍋だったので日本酒飲みましたよー!
美味しかった(^^)
ホントかなり酔っ払っちゃって、もうノリノリになっちゃって
調子に乗って4時まで飲んでました。
大酔っ払いになる前にビールに変えましたが(笑
昨日は夕方まで二日酔い><;

でも、お陰様で日本酒が好きになりましたよーヤバイ(笑

basil
【2008/03/10 09:11】 | #- | [edit]
いえ、学生や貧乏人の行く小汚いとこでした(笑)
一人2400円なり~

ナンコツ頼んだけど、飲み物はゆず&ハチミツサワー。
日本酒も見たんだけど、よく分からなかった・・・
次回は挑戦してみます!多分。
【2008/03/09 20:53】 | muchacha #- | [edit]
◎muchachaさん

焼鳥屋さん、いかがでした?

コップ酒にナンコツとか、好きですけどね。
レバとかネギマとか。。。

muchachaさんが行くところは、もっと高級か・・・
失礼しました。

日本酒と焼鳥は、古来からのナイスカップリング。
絶対に、合うと思うけどなぁ。
【2008/03/09 20:00】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
◎basilさん

日本酒って美味しいけど、いきなり酔うし。
次の日も残るし。
酒臭いし。。。

これら、全て科学的な根拠があるみたいですけどね。

私は、日本酒の場合「今日は3合まで」とか決めちゃってます。
そうしないと、後が大変!
【2008/03/09 19:58】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
◎k氏

相対的に見れば、「赤よりは白」って程度なんでしょうね。

ドイツは日照の関係で、良い赤ワインはできにくいというし。
ワイン文化も難しいものです。
【2008/03/09 19:56】 | meg #ocvBXDC. | [edit]
megさんの載せる写真を見るとよだれが出そうになるし、
お酒の説明を読むと飲めないのに飲みたくなる。

今夜は友と焼き鳥屋、何かお酒を注文しそうだわ。
日本酒も合うかな。
【2008/03/08 16:19】 | muchacha #- | [edit]
へぇ~そうなんですね!
今日飲み会で割りと美味しい居酒屋に行くんで、ちょっと日本酒飲んでみようかなー魚料理と共に(^^)

飲み過ぎ警報発令するかも(笑

basil
【2008/03/08 12:40】 | #- | [edit]
カキにシャブリなんて昔の人はよく言ってましたねそう言えば

うまいと思ったことないですがw
【2008/03/07 19:03】 | k #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
PROFILE

meg_megu

meg_megu

・分類「主婦」
・家事苦手
・若作り年齢未発表
・髪色ブロンド
・APPEARANCE 違反
・DINKS
・深夜?早朝勤務
・日常的酒飲み
・きき酒師
・焼酎アドバイザー
・脱出ゲーム
・ビーチで日焼け
・ボディボード
・ウェイトトレーニング
・エアロビクス
・スキー
・一眼レフMACRO使い
・花撮り専科
・多趣味金欠

My Profile by iddy




RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORY
ARCHIVES
Moon Phases
CURRENT MOON

SEARCH